Как сделать рабочий день эффективным

Эта статья касается прежде всего тех, кто работает в офисе, и чья работа связана с умственным трудом, сидением недвижно на одном месте за компьютером.
Основной вопрос состоит в том, как сделать свой рабочий день настолько прекрасным и комфортным, чтобы:

1. хотелось идти на работу
2. дела делались с удовольствием
3. в конце дня появлялось удовлетворение сделанным.

Понятно, что результат, касающийся и самого дела, и продвижения работника по карьерной лестнице будет значительно выше для человека, который смог достичь этого комфорта в своём рабочем пространстве, смог обустроить свою жизнь так, чтобы указанное выше достигалось автоматически, не отвлекая внимание, а наоборот способствуя его концентрации на поставленных задачах.

Хотя, если говорить по-честному, то начинать нужно всегда с самого начала — нравится ли вам ваша работа, для неё ли вы пришли в этот мир? И если это так, то от счастливого проведения времени на работе, вас отделяет только лишь баланс между работой и отдыхом.

Баланс между работой и отдыхом

Если прекратить тратить своё время неэффективно, следуя укоренившимся привычкам, и чётко задаться целью достичь комфорта, то рано или поздно мы придём к необходимости создать этот баланс. Работа делается эффективно только в хорошем состоянии и на свежую голову, и цель соблюдения баланса для нас сводится к тому, как сохранить это состояние в течение всего рабочего дня.

Сейчас уже наверно всем понятно, что рабочий день, проведенный с 9 до 6 за монитором с перерывом на обед, очень плохо сказывается и на эмоциональном состоянии человека, на его самочувствии, и, как следствие, на здоровье. Это связано с тем, что компьютерная среда не адаптирована для человека, а также с отсутствием понимания у людей, как управлять своим временем.

Заключая своё внимание внутри компьютера в рабочие часы, мы тратим огромное количество энергии на адаптацию к электронной среде, как бы втискиваем себя в узкие рамки, ужимаемся и проводим в этом скрюченном состоянии целый день. К вечеру такого дня ни на что не остаётся сил, а вся наша энергия остаётся невыраженной и давит изнутри. Поэтому так хочется напиться в баре, пообщаться с друзьями или пойти на йогу или в спортзал, чтобы слить куда-то напившуюся за день энергию.

Отсутствие свободно протекающей энергии, то есть отсутствие свободны самовыражения и делает человека биороботом. В нашем случае физиологически это выглядит как чрезмерная концентрация внимания выше солнечного сплетения, в районе плеч, лопаток и головы.

Все описанные выше общепринятые способы релаксации дают возможность распределить внимание (и энергию) по телу более равномерно, высвободить его, опустить ниже солнечного сплетения. Если же человек этого не делает, у него портится осанка, пропадает интерес к жизни, он замыкается в себе, становится для окружающего мира вампиром. И, дальше, если ничего не делает со своим образом жизни, он теряет здоровье.

Если же наоборот, человек черезчур расслаблен, то очень трудно собраться и что-то нацеленно сделать, всё всегда заканчивается расслаблением из-за нехватки сил и мотивации.

И одна крайность переходит в другую — вначале мы очень сильно напряжены, а когда ресурс заканчивается, ударяемся в тотальное расслабление из которого также тяжело выбраться и начать что-либо делать. Именно поэтому многие чувствуют необходимость в создании для себя в окружающей среде условий, которые дополнительно мотивировали бы их. Примерами может быть работа в коллективе, где есть жесткие обязательства или строгий начальник, занятия йогой в группах, куда нужно ходить обязательно, т.к. за занятия уже заплачено, создание для себя ситуаций с ограниченными сроками, и другие более и менее жесткие ограничения придуманные нами самими на которые мы так любим обычно сетовать.

Поэтому так важно найти баланс между работой и расслаблением. Осознанное выстраивание каждого своего дня ведёт к осознанному проживанию жизни в целом, при котором больше не требуется загонять себя в жесткие рамки обязательств, а работа течет плавно, и задачи решаются пошагово.

Перекуры

Одним из способов создания этого баланса и является введение в свой рабочий рацион перекуров. По сути, перекур – это возможность отвлечься от затянувшей работы, что полезно не только для освежения головы, но и для здоровья (например, для зрения). Перекур – это также место общения, разрядки, выброса накопившейся, нереализуемой энергии, средство для равномерного распределения энергии по всему телу.

Единственный минус – сигареты вредят здоровью, все это об этом прекрасно знают, чем вредят себе ещё больше, чем сигареты. Кофе – самый популярный в офисах напиток, также вреден для здоровья, и каждый почувствует на себе его реальный эффект после второй или третьей чашки, задачей которой было далеко не вызывание тахикардии, но бодрость и просто удовольствие от вкуса и аромата.

Как чай помогает работе

Поэтому, на мой взгляд, из существующих альтернатив, которые могут служить поводом для «перекуров» на работе является хороший чай (массаж на рабочем месте, а также занятия ушу и цигун мы в учет не принимаем).

Правильно подобранный китайский чай бодрит как кофе, успокаивает и вселяет уверенность как сигареты, позволяет просто получить удовольствие и в процессе его приготовления (не просто быстро бросить пакетик в чашку, а именно правильно приготовить). Кроме того — переключает внимание, не вредит здоровью, а только укрепляет его.

Попив хорошего чая мы получаем для себя аналог спа-процедуры, потому что чай способствует раскрытию энергетических каналов в теле.

Выпив чая, вы начинаете ощущать тепло в тех участках тела, которые были заблокированы по разным причинам, туда приливает кровь, и приходит ваше внимание — с этим эффектом чая и связано его одновременно расслабляющее и тонизирующее воздействие. С одной стороны вы расслабляетесь, а с другой, получаете возможность действовать и мыслить более свободно. Наше мышление завязано на тело — чем более расслаблено тело, тем легче и четче мысли, «в здоровом теле, здоровый дух».

Что же, помимо его химического состава, так хорошо расслабляет в чае? Можно выделить несколько аспектов:

1. Визуальный. Вода и пар, красиво и плавно плавающие чаинки в прозрачном чайнике. Сам по себе чай эстетически красив, если он налит в хорошую посуду.
2. Вкусо-ароматический.
3. Поведенческий. Для того, чтобы готовить чай, мы должны уделить этому время, выполнить определённые, можно сказать ритуальные, действия.

Для того, чтобы устроить себе такой five o’clock у себя на работе нужно совсем немного:

1. Вода, которая доставляется в офис, в идеале должна быть мягкой и подходить для чая
2. Чайник, кипятящий воду. Кулер в принципе тоже подойдёт, если есть хорошая вода, но чайник позволяет также следить за процессом закипания воды – это прекрасная часть ритуала приготовления чая (если чайник стеклянный)
3. Ваша любимая чашка. Или несколько, так как в зависимости от формы чашки, и вкус чая будет разный
4. Остальное желательно, но обязательно, так как, имея правильно приготовленный кипяток, заварить чай можно и в обычной чашке. Идеальный комплект для офиса – это теромс и изипот (заварник с кнопкой). Горячая вода наливается из термоса, заварка происходит в изипоте, что позволяет пить правильно прямо на рабочем месте самый изысканный чай, заваривая его многократным проливом.

Хорошо, когда есть отдельное помещение – кухонька с пряниками, тогда выпить чашку чая в окружении сотрудников, и всех угостить ароматным напитком будет вдвойне приятно. Если же такой комнаты нет, можно это осуществить и за рабочим столом, благо, изобретение изипотов сделало это занятие для любителей чая чрезвычайно простым и приятным делом.

Резюме

Также, стоит сказать, что для создания баланса в своей работе, нужно иногда делать внеурочный выходной — вы сами почувствуете, когда он необходим. Но поскольку мы живём только в «здесь и сейчас», то отслеживание своих состояний их своевременная корректировка (с помощью чаёв или другими методами) в течение рабочего дня принесёт гораздо больше пользы!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *