О современной чайной культуре: кто пьёт китайский чай в России?

Начнем с небольшой исторической справки. Родиной чая является Китай, и на протяжении всей истории существования напитка, в культуре этой страны он всегда противопоставлялся различным опьяняющим средствам, являя собой символ трезвости рассудка, честности и возвышенного философского взгляда на жизнь. Бытует даже такое выражение: «Вино – это напиток воина, а чай – напиток мудреца». Первое упоминание чая в письменных источниках датируется эпохой великой древности около 5000 лет назад.

Чайная плантация в Китае

В современной русской истории чай появился в 1638 году, он был привезён как особая ценность к царскому двору, и постепенно за последующие 200 лет распространился благодаря развитию торговых отношений России с Китаем. К концу XIX века самым «чайным» городом нашей страны была Москва, в ней насчитывалось около 100 чайных заведений.

Заслуга распространения чая по всему миру принадлежит Великобритании. Но вряд ли это можно назвать заслугой, так как в жертву бизнесу был принесён сам дух чая. Англичане, гонясь за прибылью, начали выращивать чай в Индии, на Цейлоне, в Африке и в других регионах. Качество этого чая было значительно ниже китайского, и именно он получил широкое распространение.

Отношение людей к этому напитку изменилось, постепенно исчезла культура чаепития, сохранившаяся, вероятно, лишь в Китае и в самой Великобритании. Зато чай сейчас считается самым популярным напитком в мире после воды.

Новое открытие чая

Сегодня Китай — это лидирующая страна в мире по уровню экономического роста. Власти пытаются максимально задействовать все ресурсы, которые есть у их страны и народа. Одним из таких ресурсов явился и чай. Примерно с 80х годов 20 века была принята официальная разнарядка: «Китайский чай станет самым популярным напитком мира в 21 веке!». В чайных провинциях Китая началась массовая вырубка лесов и перевод этих земель под чайные плантации. Выпуск китайского чая определённых сортов стал быстро расти.

Начиная с 90х годов этот новый китайский чай появился и в России, и, как и всё новое, он не был сразу принят рынком. Надо было придумать, как преподнести  чай людям, которые привыкли считать, что чай – это нечто совсем обыденное, безвкусное и дешевое.

Китайский чайИзначально был сделан расчет на самые гибкие группы населения: на богатых людей и на творческую элиту. Для них был придуман формат полузакрытого чайного клуба с интимной атмосферой полутьмы, восточной мистикой, буддийскими и даосскими божествами, свечами и благовоньями. Камерность подчёркивалась также тем, что при входе в чайную надо было снимать обувь.

Создание чайных клубов, было очень необычным и свежим решением для конца 90х – начала 2000х годов. И именно через эту форму дорогой чай нашёл своего потребителя в современной Москве, а затем появилась особая русская чайная культура, основанная на мистических образах и идеях Востока.

Но стоит понимать, что развитие общественного сознания в направлении Востока и мистики у нас сейчас находится на начальном «эмоциональном» этапе: у одних людей восточный мистицизм вызывает смех, у других — агрессию, и лишь достаточно небольшая группа (не больше 5% населения) проявляет какой-то интерес и желание понять. Поэтому количество любителей китайского клубного чая до сих пор очень невелико.

О тех, кто пьет китайский чай

Кто же покупает сейчас клубный китайский чай? Маркетинговый анализ проведенный в одном из самых популярных чайных клубов Москвы выявил, что существует три группы таких людей:

  1. Люди, которых привлекает экзотика (около 80%)
  2. Люди, увлеченные идеей саморазвития (15%)
  3. Молодые люди, тяготеющие к психоделической культуре (5%)

Первая группа — самая массовая.  Для этих людей чайный клуб является тем, что погружает их в особую атмосферу, а чай – лишь некий атрибут клуба, часть непонятного, но увлекательного процесса. Сходить в чайный клуб – это всё равно, что сходить в кино или театр. Цель этих людей просто получить новые для себя эмоциональные переживания, удивить друга или подругу нестандартной формой досуга, необычно отдохнуть.

Китайский коллекционный чайВторая группа  – это люди, заинтересованные духовным поиском и практиками. Они обращаются к восточной культуре вообще, а не конкретно к чаю, так как сейчас модно считать Восток источником древней мудрости, тантрических и йогических учений, образцом духовности для Запада. Эта идея может приводить романтично настроенных людей в чайный клуб на поиски пути чая (см. Великий чайный путь).

Третья, самая малочисленная группа — это еще несостоявшиеся в жизни молодые люди (как правило — студенты), у которых нет возможности для того, чтобы стать полноценными потребителями дорогого чая, а также есть много свободного времени и потребность в поиске новых оригинальных знакомств и идей. Поэтому именно они становятся идеологами и носителями чайной культуры в России, нанимаясь на работу в чайные клубы, или используя пуэр для «расширения сознания» (см. Эффект чая Пуэр).

Если бы чайные клубы были более популярны и прибыльны, то становясь Чайным Мастером, молодой человек вполне мог бы развиваться в рамках этой профессии, благо деятельность эта может быть очень многогранна (см. Профессия Чайный мастер). Но сейчас, к сожалению, работниками чайных становятся, преимущественно, ради интереса или какой-то идеи, и о целостном пути развития в рамках чайного мастерства говорить трудно.

Резюме

Конечно наше общество пока с трудом принимает новое, не поддерживает раскрытие индивидуальности человека в тех сферах, которые ему интересны, может создавать препятствия для занятий той деятельностью, которая пробуждает внутри любовь, даёт силы двигаться и созидать свой мир вокруг себя. Но мы должны понимать, что раскрытие своей индивидуальности именно в этих условиях — это то, ради чего мы пришли в этот мир, мы уже согласились играть по этим правилам, в которых гармония не достигается без конфликта.

Поэтому если вы любите чай и чайную культуру, найдите способ сделать так, чтобы социум позволил вам заниматься ею. Создавайте своё сообщество, развивайте свою чайную культуру так, как вы её видите и сможете придумать. Воплощайте свои идеи, пользуясь той огромной культурно-исторической базой, которая уже есть. Ведь действительно интересна судьба чая и далеко неоднозначно и нелинейно то, что происходит вокруг него в нашей стране.

Китайский коллекционный чай

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *