Випассана в России

Статья Болвинова Дениса

Данная статья, к сожалению, вызвала много негативных откликов со стороны людей, проходивших курсы Випассаны, однако, хочу оговориться, что она имеет вполне конкретную цель: показать духовную практику как один из ключевых моментов на пути человека к просветлению, и указать на существующие заблуждения относительно этого. Это очень важный вопрос и, по мнению автора, мы не должны игнорировать вполне очевидные моменты, и не должны воздерживаться от критики, если хотим действительно принести что-то позитивное в окружающий нас мир. Каждый здравомыслящий человек имеет свой взгляд, мнение и позицию (то есть — позитивное мышление), и использует другие, встречаемые им на пути взгляды, для дополнения и расширения своего собственного.

Денис

Есть несколько курсов Випассаны в России, которая преподаётся в различных йогических и буддийских традициях. Везде свои правила и особенности практики. Здесь мы поговорим о Випассане С.Н.Гоенки (см. сайт русской Випассаны). Это самый распространённый в России ритрит Випассаны вне каких-то специфических закрытых йогических течений, доступный всем. Кроме того абсолютно бесплатный, и самый популярный.

Краткая предыстория

Гоенка — крупный бирманский бизнесмен, однажды вылечивший свою мигрень (которую не смог вылечить ни один врач в мире) с помощью техники Випассаны и своего учителя У Ба Кхина. Когда Гоенка попал к нему в обучение, У Ба Кхин был главой одновременно нескольких министерств и самым популярным мастером Випассаны в Бирме. Гоенка, избавившись от своей болезни и освоив технику, воспользовался своим талантом предпринимателя и распространил этот вид Випассаны вместе с пропагандной буддизма Хинаяны по всему миру, открыв в разных странах випассанские центры.

Как построен ритрит

Медитационный зал до начала курса

Эта предыстория рассказывается на ритрите самим Гоенкой в магнитофонной записи.

В России до самого последнего времени не было центра Випассаны, хотя количество людей, записывающихся на курсы очень велико и растёт в последние годы. Участники приезжают в арендованный санаторий или пионерский лагерь, расселяются по комнатам по несколько человек в каждой. Первый день — приезд, адаптация и знакомство, со второго дня и по десятый все молчат. На 11 день, разрешается говорить и обмениваться впечатлениями.

Женщины и мужчины расселяются отдельно и, по идее, не должны видеть друг друга нигде, кроме медитационного зала, где все медитируют вместе, чтобы минимизировать у людей мысли о сексе и максимально приблизиться к монастырской атмосфере.

4 утра, все идут медитировать

В 4 утра всех будит звон гонга и люди идут в медитационный зал. Режим дня сводится к тому, что люди медитируют все вместе, в одном зале по 1 — 2 часа с 15-минутными перерывами, когда можно размяться и погулять, а также есть перерывы на завтрак, обед и вечерний чай (более подробно расписание можно посмотреть на сайте). Едой и всей технической работой занимаются добровольцы, те, кто уже прошёл курс в качестве медитатора.

На Випассане всегда есть странствующий учитель. Он решает личные вопросы, подходящих к нему людей и включает магнитофон с лекциями Гоенки. Через эти записи идёт обучение технике и каждый вечер Гоенка из динамиков читает интересную лекцию про буддизм и рассказывает разные истории из своей жизни.

В целом практика сводится к пребыванию в покое, без слов, без движения, к сидению на месте в течение долгого времени, и наблюдению собственного дыхания и ощущений в теле, и посредством этого должно происходить снятие различных подсознательных программ и обретение внутренней тишины.

Основной  момент на начальной стадии Випассаны, как и любой медитации — это развитие воли и концентрации, т.к. приходится сидеть без движения долгое время и концентрироваться на ощущениях.

Зачем люди едут на Випассану

Некоторые едут «на слабо». Некоторые, духовно ищущие, считают, что смогут волевым путём за 10 дней трансформировать себя. Некоторые просто хотят научиться «правильно» медитировать. Кто-то едет с желанием собраться с мыслями и расслабиться. Есть те, кто едут за новыми знакомствами и клиентами (если это психологические тренеры). Последние, как правило, наиболее осознанны, и, естественно, они едут туда уже не в первый раз.

11й, последний день, можно говорить

Реальный эффект от Випассаны

Скажу сразу, в чём состоит основная ошибка всех подобных массовых мероприятий.

На ритрит набирается группа в 200 — 300 человек совершенно разных по качеству энергетики, по лёгкости своего внутреннего состояния. Естественно, что никто не занимается специальным подбором группы. Там встречаются люди от самых тяжёлых, энергетических вампиров, до более — менее лёгких и совсем позитивных, но не обладающих видением людей, которые не могут понять, куда они попали, и что с ними на самом деле происходит.

Как только люди начинают жить и медитировать вместе, их энергетика «перемешивается». Тяжёлые люди автоматически выравниваются за счёт лёгких. Позитивные люди сжигают на себе чужие «грехи», не получая по итогу ритрита никакой трансфомации, а только лишь сливая свою энергетику.

Медитационный зал, место учителя

Таким образом, вы можете приехать с Випассаны совершенно «разобранным», с ощущением, что вы больше не вписываетесь в социум, что ничего не хочется делать, что у вас нет энергии и т.д., т.е. сильно усложнить себе жизнь. Бывают и такие случаи, когда люди делают для себя открытия там, но реальную трансформацию эта практика почти никому не даёт (для этого вам нужно научиться жить от души!).

Это беда всех массовых духовных практик, в которых нет специального подбора группы, основанного, например, на равном уровне энергетики её участников, или более тонкого подбора людей по их личным сочетаемостям. Как правило, набор группы осуществляется по критерию — едет тот, кто в состоянии заплатить, а в данном случае — едет просто любой, кто смог добраться.

Именно поэтому нельзя рекомендовать Випассану Гоенки всем и называть её строго позитивным деянием.

Хотя, Бог благ, и возможно вам повезёт, и вы не будете самым лёгким человеком на курсе, тогда возможно вы что-то и получите.

Ехать ли на Випассану или нет?

Перед тем, как ехать на любой массовый ритрит, где есть какое-либо слияние людей, медитативное погружение, психологический тренинг и т.д., постарайтесь заранее настроиться на атмосферу, которая там будет, прочувствовать своё место там. Задайте пространству вопрос прямо: «Что я реально получу от этого мероприятия?», — и постарайтесь отследить на своих ощущениях и эмоциях, каково вам там, каково ваше состояние до и после, и нужно ли вам оно.

В полном молчании 9 дней очень сложно уединиться

Не ведитесь на заверения фанатично настроенных людей, которые получили на ритрите эмоционально яркий опыт, какие-то прозрения или ощущения, в 95% случаев — это мимолётно, хотя фанатизм или идея, даже если изначально она благая, может  затянуть человека очень надолго.

На самой Випассане очень ясно даётся понять, что ощущениям не стоит придавать значения, но люди этого не слышат. Их внутренний покой, обретенный на курсе, пропадает со временем, и, в лучшем случае, если люди продолжают практиковать сами, они «вылетают» в него эпизодически во время практики, не в состоянии полностью интегрировать в свою жизнь, достичь реального духовного роста. Для этого, повторюсь, надо выстраивать свою жизнь в социуме самому от и до, а Випассану можно использовать иногда или регулярно как прекрасную технику расслабления, если она конкретно вам подходит.

Может статься и так, что вам действительно нужно туда поехать, например, чтобы обучиться этой технике. Смотрите в себя и решайте. Техника даваемая на Випассане является базовой для всех медитаций, позволяет научиться более тонко чувствовать себя и других людей, развивает волю и осознанность. Для большинства людей, не касавшихся духовности напрямую, блуждающих в страхах или идеях, она до сих пор остаётся открытием совершенно новой грани жизни и даже часто большим чудом.

Фильм о Випассане в России

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *